Гипертоническая болезнь у беременных

Одним из самых характерных и тяжелых осложнений у беременных с гипертонической болезнью (ГБ) является сочетанная преэклампсия. Именно присоединение последней, особенно в тяжелой форме на ранних сроках, вызывает неблагоприятное завершение беременности для матери и ребенка при ГБ. На фоне сочетанной преэклампсии возникает угроза формирования у матери аномалий мозгового кровообращения, кровоизлияния в область глазного дна и отслойка сетчатки, острой и хронической почечной недостаточности, отека легких. При этом осложнении часто наблюдаются преждевременные роды, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, коагулопатические кровотечения и необходимость родоразрешения путем операции кесарева сечения. Соединенная преэклампсия является основной причиной тяжелых аномалий состояния плода и новорожденного и высокой детской перинатальной летальности.

Риск формирования сочетанной преэклампсии у женщин с ГБ в наибольшей степени определяется тяжестью проявлений патологии и прежде всего степенью подъема АД. У больных ГБ 1 степени, которые в популяции составляют подавляющее большинство, это осложнения значительно чаще возникает у женщин с избыточной массой тела и ожирением, а у пациенток с нормальной массой тела до беременности — в случае ее патологического увеличения в срок до 28-30 недель гестации. Наличие у женщины отягощенного акушерского анамнеза (тяжелая преэклампсия, развившаяся в срок до 32 недель беременности и приведшая к потере ребенка) является дополнительным фактором риска неблагоприятного завершения беременности независимо от тяжести проявлений ГБ.

беременная гипертоник

Во время беременности наиболее высокоинформативным индивидуальным критерием риска развития сочетанной преэклампсии и аномалий состояния плода у женщин с ГБ является изменение показателей центрального кровообращения — ПЦК и общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС), что определяет уровень АД. Поскольку кровоснабжение матки, плаценты и плода в значимой степени зависит от объема циркулирующей крови, выраженное уменьшение ПЦК на фоне повышения ОПСС, что часто наблюдается у женщин с ГБ, особенно во второй половине беременности, приводит к возникновению нарушений функционирования маточно-плацентарно-плодового комплекса и вышеупомянутых осложнений. Определение ПЦК у каждой больной в динамике беременности, начиная с 12-14-й недели, позволяет не только предсказать ее течение в ближайшее время, но и в случае необходимости проводить адекватную медикаментозную коррекцию гемодинамических нарушений и тем самым предотвращать развитие осложнений.

У беременных с ГБ также часто наблюдаются метаболические нарушения: еще до наступления беременности фиксируют избыточную массу тела и ожирение, во время беременности регистрируют патологическое увеличение массы тела, гестационный сахарный диабет, дислипидемию. Нелеченный гестационный диабет является весомым независимым от АГ фактором риска формирования преэклампсии и аномалий состояния плода и новорожденного.

Мониторинг состояния беременной и плода при ГБ.

Для установления состояния беременной с ГБ, риска формирования у нее сочетанной преэклампсии и нарушений состояния плода, а также своевременной диагностики развития осложнений необходимо скрупулезное наблюдение. Важным является определение ПЦК с помощью метода тетраполярной реографии в динамике беременности. Первое такое исследование проводят в срок 12-14 недель беременности, в дальнейшем — в процессе подбора антигипертензивной терапии (при необходимости назначения последней), в условиях амбулаторного наблюдения — во время каждого планового визита к врачу; в случае наблюдения в стационаре — в зависимости от состояния женщины.

При этом в этой категории пациенток выполняют следующие обследования: УЗИ надпочечников и определение уровня метанефрина и норметанефрина (общих метанефринов) в суточной моче для исключения наличии у женщины феохромоцитомы — гормонально активной опухоли, которая может протекать бессимптомно или иметь нетипичные клинические проявления и одновременно привести к развитию тяжелого, опасного для жизни гипертонического криза, проведение ультразвуковой допплерографии маточных артерий во II триместре беременности (после 16 недель) для определения маточно-плацентарной гипоперфузии, что свидетельствует о высоком риске формирования преэклампсии и внутриутробной задержки роста плода у женщин как с высоким, так и с низким риском возникновения осложнений.

гипертоническая болезнь у беременных

Вероятность здоровой беременности у больных ГБ.

Риск неблагоприятного течения и завершения беременности для матери и ребенка на фоне ГБ даже при минимальных проявлениях патологии значительно выше популяционных.

При ГБ 2-3 степени, заболевании III стадии (как правило, при этом регистрируют и 3 степень АГ), а также синдроме злокачественной АГ вынашивание беременности ассоциируется с очень высоким риском формирования тяжелых осложнений для здоровья матери, а также потери ребенка. Учитывая это вынашивание беременности женщинам с тяжелыми проявлениями ГБ противопоказано. У этих больных вопрос о недопустимости вынашивания беременности ставят еще до ее возникновения, а если беременность наступила — следует прерывать ее в первом триместре.

Показаниями к прерыванию беременности в позднем сроке являются: злокачественное течение АГ; расслаивающая аневризма аорты; острое повреждение коронарного или мозгового кровообращения (только после стабилизации состояния больной); ранняя преэклампсия, которая не отвечает на интенсивную терапию.

Добавить комментарий