Прикорм ребенка, рекомендации и этапы введения

Поделиться

Ребенок подрастает, и любая мама задумывается о начале прикорма. Когда начать знакомить малыша с новыми продуктами? Прикорм ребенка – включение в рацион малыша новой пищи, более калорийных и концентрированных блюд, которые постепенно, поэтапно будут заменять грудное вскармливание.

Зачем вводить прикорм?

Прикорм ребенка

  • растущий организм быстро развивается, поэтому возникает недостаток важных веществ — белков, микроэлементов, жиров и энергии. Только грудного вскармливания становится мало;
  • с целью приема более густой, плотной пищи. Это нужно для развития жевательного аппарата и ЖКТ малыша;
  • для включения в питание жирных кислот, масел растительного происхождения, углеводов, животного и растительного белка, которых не хватает в грудном молоке.

Когда начинать прикармливать?

Специалисты считают, что приступать к прикармливанию нужно не раньше четырех месяцев. ВОЗ советует вводить прикорм ребенка с шести месяцев. Точное время начала прикорма вам посоветует ваш педиатр, поскольку важно учесть особенности малыша и его состояние здоровья.

Первый прикорм

Рекомендации по вводу прикорма

  • у каждого ребенка возможна индивидуальная реакция переносимости продуктов, поэтому необходимо следить за реакцией на новые блюда;
  • сроки введения любого нового блюда могут варьироваться в пределах одного или двух месяцев для каждого ребенка;
  • во время ввода нового продукта ребенок должен быть здоров, кишечных колик быть не должно. Если таковые имеются, то прикорм стоит отложить;
  • прикармливать малыша нужно, когда он голоден, т. е. до грудного кормления, после прикорма снова нужно предложить грудь. Так вы сохраните лактацию, а ребенок получит достаточно жидкости;
  • все продукты прикорма вводятся частями, начиная с половины чайной ложки. Не стоит забывать, что любая еда для малыша является новой;
  • нельзя вводить сразу больше одного нового продукта;
  • сначала дают блюда, включающие один компонент. Ребенок привыкает 1-2 недели. В случае, когда аллергические реакции отсутствуют, можно начинать предлагать блюда из двух и более компонентов;
  • в первое время прикармливания блюда должны быть не густыми, не сладкими и не солеными. К примеру, каша может быть пятипроцентной. Со временем увеличиваем густоту блюд;
  • продукты прикорма подогревают до температуры 37-39˚С.

С чего начать? Этапы введения.

Введение прикорма

  1. Обучающий прикорм — это 5 г овощного или фруктового пюре, также это может быть тертое яблоко. Важно отметить, что бананы переносятся плохо до шестимесячного возраста. Обучающий прикорм ребенка длится 2- 3 недели, ребенок подготовится к принятию блюд погуще, познакомится с новыми ощущениями, потренируется принимать пищу в целом. Возможно продление этапа обучающего прикорма, если малыш развивается по всем показателям хорошо.
  2. Пюре из овощей или фруктов. В роли овощного пюре рекомендуется использовать морковь, кабачки, картофель или батат (сладкий картофель). После привыкания к однокомпонентным пюре, можно начать давать пюре, сочетая морковь и батат, морковь и тыкву, морковь и картофель и т. д.
    Пюре можно готовить дома, а можно использовать пюре, специально выпускаемые промышленными предприятиями для питания детей (их преимущества – сбалансированность, добавка микроэлементов, витаминов). Для возраста 6-7 месяцев суточный прием овощей — 160 г. Если у малыша имеется излишний вес, предрасположенность к запорам, то суточный объем возможно увеличить, давать в один или с перерывом в два приема.
  3. Каши без глютена (рис, гречневая крупа, кукуруза). Мука из кукурузной крупы нечасто вызывает у детей аллергию, в рисовой — содержится наибольшее число витаминов.
  4. Рисовую муку промышленного производства изготавливают из недробленого риса, как следствие такие каши не вызывают замедления перистальтики кишечника, чего нельзя сказать про рисовую кашу, приготовленную дома. Каша из овсянки увеличивает перистальтику, поэтому ее рекомендуют давать детям со склонностью к запорам. Объем каши в сутки составляет примерно 200 г.
  5. Добавление к овощному пюре рыбы, мяса птицы, фарша. Рекомендуется использовать мясные консервы, специально изготовленные для детского питания. Привыкание проходит 1-2 месяца.
  6. Каши из пшеничной крупы.
  7. Яичный желток, творог, йогурт, кефир.
  8. «Кусочковое» питание, непюрерированные овощи, паровые котлетки, печенье.

Не забывайте советоваться с вашим педиатром.

Поделиться

comments powered by HyperComments